Досужие мысли о будущем

Вот думаю, что в будущем будут пользоваться особым спросом некие тайные элитарные клубы, куда специально отобранные и прошедшие супержесткую фильтрацию люди будут приходить с единственной целью — выговориться, обсудить какие-то вещи по существу, не стесняясь в выражениях и не боясь быть при этом обвиненными в сексизме, расизме, шовинизме, нацизме, экстремизме и прочих «измах». В этих клубах нельзя будет пользоваться техникой, делать селфи, записывать происходящее и т.д., членство в них будет относительно дорогим и очень почетным. Обсуждать же и высмеивать можно будет что угодно — от конкретных запрещенных текстов до самых изощренных табуированных тем.

Предчувствую, что если такое все же будет создано (не формально, а как рабочая институция), разгневаются многие. И государство, которое испугается островков свободомыслия наподобие старомодных масонских лож (сразу встанет вопрос — а не готовят ли там террористов и революционеров?), и прогрессивные ультралибералы с вечно кислым выражением лица (мол там пестуют фашистов и моральных уродов).

Но вообще чем дальше, тем более проблемным становится говорить о каких-то проблемах по существу, без экивоков, шелухи и внутренней опаски. Слишком много стало всевозможных запретов и подводных камней, причем в России и на условном Западе они разного свойства — у нас сажают за лайки и репосты, там могут разрушить карьеру за твиты десятилетней давности. Как свободному и здравомыслящему человеку пройти между этими Сциллой и Харибдой и не замолчать публично навеки от страха потерять работу, репутацию и быть подверженным травле и уголовному преследованию, непонятно.

Генвоя — препарат достаточно редкий и дорогой, но его теперь можно без труда купить в Интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *